《家人》杂志的博客
国内第一本家庭婚恋时政杂志
http://jiaren.blog.ifeng.com
发表 管理 分类 简介 头像 功能 音乐 友情链接 模板 个性域名

《家人》:网坛女王李娜:要江山,更爱姜山

2014-09-19 14:14:36 编辑 删除

归档在 《家人》 | 浏览 56222 次 | 评论 0 条

心理学家说:女人每个年龄段会需要不一样的男人,因而,女人这一生,至少需要6中不同类型的男人。这无疑是对丈夫的高要求,他得像慈祥的父亲,像善解人意的兄长,能扮演随叫随到的男闺蜜,也能充当给予无限温情的情人……更重要的是,他能根据女人的需要,扮演最适合的角色。这种可遇不可求的百变丈夫,简直是来自星星的男人,但幸运的李娜真的遇到了。


文/封艳


  即便在“周一见”漫天飞的4月里,李娜也不用着急上不了头条。

  年初刚夺得职业生涯第二个大满贯的她,排名已稳居世界

  第二,还以2013年1.2亿元人民币的收入再次登顶中国体坛财富榜,其赞助合同甚至超越鼎盛时期的姚明、刘翔。

  她随随便便发条微博就能引起关注。不久前,有网友言语尖锐地评论她:“去年多少个发球胜盘局都没拿下,今年蠢得变本加厉。”李娜不满地转发了这条微博并反击说:“你这样请问你妈知道吗?”并配以不屑的表情。这条微博在深夜发布,仅仅几分钟后,就引来几百名网友转发评论,李娜担心会引发更大的风波,赶紧删掉了这条微博。

  为这类事情,姜山没少说她。出道多年,李娜依旧个性鲜明、敢爱敢恨,不做作、不虚伪,也因此惹来不少麻烦。

  朋友们都说,李娜的个性是姜山惯的。集丈夫、教练、陪练、助理等多个角色于一身的姜山,甘愿成为李娜背后的男人,提供她各个年龄段最需要的爱。

  正如美国知名临床心理学家史蒂文·克雷格所说:女人这一生,至少需要6个丈夫。

  当然,这不是在提倡换老公,而是男人和女人在各个年龄段需要的爱不同,彼此要顺应对方的改变才能更好地相处。

  就像姜山对李娜这样。难怪记者一赞美她“幸亏中国网坛有李娜”,她就急忙补上一句:“幸亏李娜有姜山。”


16岁李娜和“父亲”姜山

  父亲早逝,姜山补足了李娜缺少的父爱,“在他面前,我可以安心地做个孩子。”缘分,冥冥中自有天意。李娜和姜山的第一次交集是父亲促成的。

  那是1995年,13岁的李娜刚进湖北省省队,大她两岁的姜山已是中国网球青年队的主力,是众多女孩心目中的男神。有一次李娜在外地打预赛,没有零用钱了,父亲便到队里托人带给她。刚进队里的宿舍,就看到四个人正打扑克牌,父亲一眼相中了姜山:“能麻烦你帮李娜带几百块钱吗?”姜山应承下来,他的成熟稳重总让人莫名信赖,这点和李娜的父亲很像。

  第二年,父亲因先天性血管狭窄去世,留下大笔债务。14岁的李娜不得不坚强起来,撑起整个家,“妈妈是个出纳,工资不高,我得充当起顶梁柱。”她把工资卡交给母亲,每天都希望自己能多打几场比赛,把父亲生病欠下的债还清。母女俩常通信,每封信都问对方钱够不够用。两人穷得要死,但都拼命向对方保证:我很好,我有钱。

  李娜打网球很卖命,把膝盖磕得鲜血淋漓也不管,等到休息时,才走到水龙头底下,把伤口上粘的沙子冲一下,胡乱涂抹点红药水,接着上场,又接着摔倒,新伤叠在旧伤上,旁人看了都心疼。

  但她从来不哭,清寒艰苦的生活让她变得坚硬,以至于很多朋友都觉得她是个彪悍到不需要任何呵护的女孩。但她自己知道,内心多么软弱无力,多希望有人像父亲那样鼓励她:“你是最优秀的。”

   “你要自信,你很优秀。”队里配对混双,李娜和姜山分到了一组,姜山不经意的鼓励,戳中了她心底最柔软的位置,她的眼眶温润了,突然觉得有了依靠。

  “多帅啊,像韩国明星。”女队友们夸姜山,李娜竟会觉得心里美美的,朝夕相对,仰慕渐渐成了爱意。

  李娜不是能藏着掖着的人,1998年情人节,她主动送了姜山一盒巧克力,哪知姜山早对她有疼惜之情,16岁少女和18岁少年很快走到了一起。因为姜山总能像父亲一样给予她鼓励和关怀,旁人口里的早恋,成了历经磨难的李娜心底最深的依恋。


20岁李娜和同学姜山

   少女时期压抑了情感,但李娜一直想度过最快乐的青春时光,拥有最美好的爱情记忆。

李娜和姜山的混双配合了4年,也悄悄地下恋了4年,压抑的情感、枯燥的训练,因彼此的陪伴而不那么孤单。

  恋人间的眼神和举动全然不同,队里的领导早识破了他们的恋情,2001年的全运会和全国网球总决赛,李娜和姜山两次在临上场前被告知拆开,另换队友,没给任何理由。“或许是因为运动员间不准谈恋爱,体制之下,我们感受不到尊重。”

  李娜叛逆地在胸口文上一朵玫瑰花和一颗心,高调示爱,而姜山选择了退役。半年后,伤病和压力压垮了李娜,她写下一张退役申请放在宿舍的桌子上,压在拿了多年的网球拍之下,毅然去了姜山所在的武汉,年轻的心想要追求自由的爱情。

  2002年9月,20岁的李娜和22岁的姜山走进了华中科技大学,过上了一直盼望的校园生活。他们毫不犹豫地选择了新闻专业,梦想成为站在运动员角度报道的体育记者。

  每天,他骑着自行车带着她去上课,知道文化课比普通学生差,他们从不迟到早退。老师在课堂上放PPT,他们在台下奋笔疾书抄笔记,李娜抄奇数条,姜山抄偶数条,正好能凑出一份完整的笔记。

  没有比赛的生活如此惬意。李娜终于接触到网球以外的新世界,姜山带她去打羽毛球,学跆拳道和舞蹈。李娜老逗他:“快像老师说的那样劈叉!”姜山面红耳赤:“不行了!我真的不行了!”

  更多的时间,他们像普通大学生那样,约会、恋爱,晚上到夜市逛小店,李娜买水果,姜山淘碟片,他们一直觉得那是爱情最美的时候,“从来没有那么轻松过。


24岁李娜和丈夫姜山

  稳重的姜山缓和了李娜的急躁,让她不再在意别人的眼光,更无畏地前进。

  2004年,队友们和领导频频到学校劝李娜归队。李娜一直很犹豫,她热爱网球,但停了两年,早没了自信,姜山安慰她:“我觉得你和世界高手没区别。”

  在姜山的鼓励下,李娜重新归队,到世界各地征战。留在武汉上课的姜山一直远程遥控,每打一场比赛,都仔细帮忙分析,鼓励李娜勇敢追求梦想。

  然而,美网结束后,李娜却意外成了“全民公敌”。2005年10月,李娜在一场比赛中输给了彭帅。输球后的她很沮丧,有记者过来采访:“你觉得在国家队训练感觉如何?”李娜不假思索地说:“我觉得国家队各项措施很不完善,也没有针对球员个人的系统的训练。”

  很快,“李娜炮轰国家队机制”的新闻就变成了大字标题,被不断转载和夸大,李娜成了“全民公敌”,网管中心主任公开训斥了她:“你绝不可能代表中国出战北京奥运会。”姜山第一时间挺身而出,陪在她身边,教她如何表达自己的想法,如何正确应对媒体。

  “把文身挡着点,说话别那么冲,看起来像个坏女孩。”姜山劝她。李娜反唇相讥:“坏不坏是一个文身决定的么?”但风口浪尖上,什么都是错。有人在新闻图片上看到文身便

指责:“李娜竟然文身!她凭什么文身!”李娜这才怕了,姜山建议她别看新闻,更别再发声:“越说越错。”有媒体提问,他帮忙挡枪子儿,空了还给她抄一些缓解心情的语录:“即使你是友善的,人们还是会说你自私和动机不良,不管怎样,你还是要友善。”

   事情平息下来后,姜山领着她去拍了婚纱照,反复表达甘苦与共的想法。2006年1月27日,他俩去民政局领了证。没有选黄道吉日,没有婚礼,领完证吃了顿好的便完事,八年爱情长跑终于修成了正果。


26岁李娜和教练姜山

  只要在比赛场上看到姜山,李娜就有动力拼下去。

  从2006年起,姜山便成为李娜的教练,“她那臭脾气,除了我,还有谁能适应。”姜山是她的教练,也是她的出气筒。

  李娜脾气暴躁,一处于劣势就火大。“你刚刚不该那么打。”姜山建议。李娜狂吼:“你要是看不下去就滚出去!”这是赛场上常有的情景,是李娜自我放松、解压的方式。

  李娜吼完后会反思和调节,往往能打出好成绩。有不少专家都批评她的做法,但姜山不介意,“我懂她,她对我发火和跟我分享快乐是一样的心情,因为我是她最亲近、最信任的人。”而若打出好球,李娜会立马在人群中搜寻姜山的影子,只想看到他的微笑和鼓励。

  他们努力做到公私分明,李娜打球状态不好,姜山就离场,给她空间调整;而她打得好,便呐喊助威,给予正面支持。李娜不喜欢外界过多关注自己的私生活,出现在公众面前时,姜山总与她保持至少两个人的距离。在姜山的帮助下,李娜的世界排名上升了两百多位,到  2010年,跃进了世界前十。

  2011年4月,伴随着李娜成绩的起伏,姜山的教练地位开始摇摇欲坠,“即便称呼他教练,心里也想着是丈夫,总忍不住吼他,停止了进步。”

  李娜主动提出换教练,姜山表示理解,随后却不辞而别。

  “他去哪儿了?回国了吗?怎么回事?”李娜慌了神,没法好好生活、好好比赛,一停下来就到处打电话找他。

  她想起姜山常说“再这样我就走了”,而她每次都无所谓地回答“那你走吧”,等他真的走了,她才开始反思自己的问题:强势、任性和暴脾气。

  一星期后,当姜山重新出现在李娜面前时,李娜重重地推了他几下,后又紧紧地抱住他。重新回归的姜山解释是为了给彼此思考的空间,他已然找准了自己的新定位,甘心只当她的心理医生、陪练、助理和粉丝。

  但这给李娜留下了阴影,有次做梦,梦到她和姜山在路上走着走着,姜山忽然不认识她了,惊醒后李娜就对着姜山一顿猛掐。但她也学会珍惜,在夫妻出现矛盾时,找自己的原因。

  “没有他,我没法比赛。”李娜坦言,“我一停下来就习惯在观众席搜寻他的身影。”

  在姜山的陪伴下,2011年6月,李娜第一次拿下了大满贯,世界排名跃居第四。掌声、欢呼声响起,李娜的团队成员都哭了,她在人群中寻找姜山,那个支持自己走到今天的男人,好想躺在他的臂弯里听表扬。她相信这个最忠实的粉丝一定会像往常那样说:“你很牛!”这是最高的褒奖,比拿到任何奖杯都值价。


32岁李娜和终身伴侣姜山

  夫妻双方需要不断改变自己,满足对方的需要,成为适合彼此的人。姜山做到了,李娜也一直在努力跟上他的脚步。

  现在的李娜,一下场就收起自己的强势和霸道,做姜山最普通的妻子。她学着小女人样黏着姜山。姜山跟朋友聚会吃饭、打牌,她都乖乖跟着。有时姜山打牌到半夜,李娜在一旁看着,不想看了就倒在旁边的沙发上睡觉,完全没有网坛一姐的架子。

  “总得给他舒缓的空间。”球场外,李娜什么都听姜山的,吃什么、去哪儿,姜山一提议,就颠颠儿地跟着走。姜山喜欢开玩笑,她就配合地和他拌嘴。姜山常说:“当年,我十分兴奋地跟你求婚,让人沮丧的是你居然答应了。”李娜还嘴:“我也觉得,我做得最错的事就是选了你。”

  和喜欢的人在一起,哪怕调侃也充满乐趣。在今年大满贯赛场上再次夺冠,李娜都不忘送上调侃:“现在,我的丈夫在中国更有名了。我要谢谢你放弃了一切,陪我旅行参赛,给我当陪练,帮我解决饮料和拍线的问题。你做了那么多,谢谢你,你是个好人。你也太幸运了,能娶到我!”

  继而又认真地说:“今年的冠军算是迟到的礼物,希望你会喜欢。”去年此时,李娜曾承诺会送澳网冠军奖杯作为他们的七周年结婚纪念日礼物,但因两次摔倒与冠军失之交臂。而  今年,李娜终于得偿所愿。听到这里,姜山的眼眶湿润了。

  不少人都觉得李娜总欺负姜山,连某牛奶产品为他们设计的广告词也是“健康我就能欺负你一辈子”,但姜山知道:“她就是一个刀子嘴豆腐心的人。”所以后来广告词变成了“你健康我就不是一个人在战斗”。

  李娜不好意思地说,自己正不断调整暴脾气,对姜山大吼大叫的次数愈发少了,还表示:“过两年等我退役了,让姜山去打打比赛,我也坐看台上体会一下他的心情。”

  在李娜的退役计划里,最重要的便是生孩子,而且要生一个男孩一个女孩。当然还不能少了姜山,她愿意追随他到任何地方,成为他背后的女人。




——《家人》2014年第5期


有不一样的发现

0
上一篇 << 《家人》:郎才女貌的婚姻有多牢靠…     
 
0 条评论 / 0 人参与 网友评论 跟帖管理

关于博主

《家人》杂志

定位:国内第一本家庭婚恋时政杂志。 宗旨:思想性、新闻性、人文性、引领性。 理念:有用、有趣、有品。 特色:从时政角度关注报道家庭婚恋。 出版日期:每月1日 定价:5元/期,60元/年 投稿邮箱:08jiaren@163.com QQ:121588306 电话:023-88739257 地址:重庆市渝北区青枫北路30号凤凰座C 6层

博文相关

凤凰博报微信