《家人》杂志的博客
国内第一本家庭婚恋时政杂志
http://jiaren.blog.ifeng.com
发表 管理 分类 简介 头像 功能 音乐 友情链接 模板 个性域名

《家人》:郎才女貌的婚姻有多牢靠?

2014-09-19 14:11:27 编辑 删除

归档在 我的博文 | 浏览 50269 次 | 评论 0 条

  当才和貌成为维系婚姻最主要的纽带后,婚姻风险值就与两件事成正比:希望婚姻持续多久?希望在婚姻中获得多少物质财富?


文/左 秀

   当李静还在上海陆家嘴金融街的一家银行当出纳时,最同意的一句话便是:女人再貌美如花,也得有金钱这片绿叶衬托。

   在一次公司年会上,她认识了VIP客户夏林。夏林其貌不扬,但身为上海一家上市地产公司的高管,举手投足间自有成熟男人的魅力。当他向李静发起求爱攻势,后者立刻投降。花钱随便、出门有车、回家有宽敞大屋的机会,她当然要狠狠抓住。至于对方比自己年长15岁、身高还不到165cm、有过一段婚史还有个儿子的缺憾,此刻都不值一提。

   成为夏太太,李静过上了想要的生活。但钱这个东西,一旦在婚姻里占据了太重的位置,就是隐患。

   习惯了商场上的尔虞我诈,夏林也习惯把感情从最商业的角度来衡量。新婚第一天,他就似无意地问妻子:“假如有一天我破产成了穷光蛋,你会不会跟着我过苦日子?”这好像是在问:“你爱的是我的钱,还是我的人?”

   “我真的只是因为爱他的钱和他结婚的吗?”李静也问过自己。能走到一起,两人间除了钱也绝对不乏感情,只是很多证据都更偏向金钱的力量,比如她目前的幸福就只能由钱带来。

   李静比夏林更相信幸福和钱的等式关系。当初嫁给夏林时,父母曾坚决反对,为了说服他们,她承诺:“女婿会孝敬你们。”

   夏林理解的“孝”却和妻子的不同。当发现自己每个月给妻子的三万元家用钱,被李静拿了一半给岳父母后,他不乐意了。他可以在岳父母需要看病、想去旅游时赞助一笔钱,也不吝惜节日时送出昂贵的礼物,但“养你可以,我没

义务养你全家!”

   为了避免李静再给娘家送钱,夏林接管了家里的所有开销,把李静的生活费从一个月两万元降到5000元,“天天在家,有什么需要可以刷卡,5000元足够你用了。”

   现金少了,刷卡的账单还要被审查,李静感到要维持新婚时的生活水平,尤其要在太太圈里混好,越来越举步维艰。“别人嫁个有钱人,想要什么老公就买什么,我就想不通夏林为什么把钱看得这么重,是不是他根本就不在乎我?”李静问。

   妻子的想法夏林也没法理解,“似乎爱她的唯一表达方式就是我为她花了多少钱,但我的钱不是天上掉下来的。”

   钱的矛盾在李静父亲六十大寿前夕爆发。李静想大办一场,把父亲全国各地的亲友都请来,夏林的回答却是:没有必要把全国各地的亲友都请来,而且,“我是有钱,可你爸爸的寿宴,你弟弟一分钱都不出?”李静最后瞒着所有人当了自己几副首饰,把寿宴办了。她不想让人知道自己的窝囊:开着宝马车,守着有钱的丈夫,却连给父亲祝寿的钱也拿不出。

   她以为婚姻里两人是相对平等的,可事实不是。或许丈夫真有质疑自己动机的理由:放着那个对自己死心塌地的年轻帅哥不嫁,偏偏选中他,不是图他的钱是什么?还有,“自己没有和他一起吃苦打拼,没权随心所欲分享他成功的果实!”

   他们之间太缺少那种无关金钱的真情了。当婚姻像做买卖一样有了太多附属的条件,还能拿什么去保证它的稳固?

  当才和貌成为维系婚姻最主要的纽带后,婚姻风险值就与两件事成正比:希望婚姻持续多久?希望在婚姻中获得多少物质财富?而满足以下条件,就能适当降低风险:

  1. 你没有奇货自居的心理,不会把自己物化。

  2. 已经做好了在不熟悉的地方开始一场艰苦持久战的准备。

  3. 你有广泛并在一定程度上精通的兴趣。

  4. 除了容貌,你还有野心和才能,还能从对方身上汲取养分让自己成长。

  5. 你能忍受婚姻的寂寞,能用乐观精神经营家庭生活。

  6. 忠于婚姻,努力消除金钱给双方带来的不信任感。

——《家人》2013年第9期


有不一样的发现

0
上一篇 << 《家人》:黑一黑前任更成熟      下一篇 >> 《家人》:网坛女王李娜:要江山,更爱…
 
0 条评论 / 0 人参与 网友评论 跟帖管理

关于博主

《家人》杂志

定位:国内第一本家庭婚恋时政杂志。 宗旨:思想性、新闻性、人文性、引领性。 理念:有用、有趣、有品。 特色:从时政角度关注报道家庭婚恋。 出版日期:每月1日 定价:5元/期,60元/年 投稿邮箱:08jiaren@163.com QQ:121588306 电话:023-88739257 地址:重庆市渝北区青枫北路30号凤凰座C 6层

博文相关

凤凰博报微信