《家人》杂志的博客
国内第一本家庭婚恋时政杂志
http://jiaren.blog.ifeng.com
发表 管理 分类 简介 头像 功能 音乐 友情链接 模板 个性域名

《家人》:礼物里的性暗示

2014-09-01 10:56:41 编辑 删除

归档在 我的博文 | 浏览 77627 次 | 评论 0 条

  礼物的象征意义从来都大过使用价值,一份上佳的情侣礼物,不但要彰显出送礼人的真心,还能露出隐隐约约的欲望。


文/黄小仙


  两性间的礼物,或者暧昧,或者挑逗,可以表达感激、爱意、歉疚,传递出紧张、期待甚至敷衍之意。但无论何种礼物,首要目的都是攻心。弄错了礼物的含义,再好的礼物也会成为感情杀手。


读懂杏仁、牛奶、巧克力

  在情侣礼物单上,排名前三位的一定有巧克力。但有多少人知道何时该送牛奶杏仁口味的巧克力?

  全球最高龄父亲、96岁的印度神爹在接受采访时,公开了自己生机勃发的奥秘:“我没什么秘诀,就是吃杏仁、牛奶。”

  牛奶在西方情欲食谱上的地位,可以追溯到中世纪——欧洲人自中世纪起就有往牛奶里添加各种香料的传统。

  能挤进助性食物榜前五位的杏仁是首当其冲的添加物,和它搭档的是胡椒、松子、桂皮和肉桂等来自“神秘东方”的香料。因为阿拉伯人的“口误”,欧洲人坚信香料酒有调情的作用,18世纪的英国,新婚夫妇在就寝之前必须喝牛乳酒——加了牛奶、蛋黄、食糖、杏仁、桂皮、肉豆蔻的酒,不考虑味道,作用可想而知。

  而巧克力,自18世纪起就是欧洲上流社会风靡的催情药。它不只是甜蜜的象征,更代表了“情欲”。传说法国杜巴利伯爵夫人正是最大程度地发挥了巧克力的催情作用,成为路易十五最后一任情妇。不只是贵妇们对巧克力趋之若鹜,连诗人也忍不住要歌颂它。英国诗人华兹华斯毫不隐晦地在诗中赞美:“啊,巧克力,只要喝上一口巧克力,就能使老妇青春焕发,使她们产生你我都心照不宣的渴望。”

  有这样的背景,牛奶杏仁和巧克力的搭配自然带入了情欲的味道。除了甜蜜芬芳的气息,这款巧克力更有送礼人按捺不住的野心:“我想得到你,不只是你的心。”


礼物代表你自己

  也有人嫌巧克力还不够刺激,干脆把自己当礼物。在那些讲述男欢女爱的电视剧里,总有把自己包装成大号礼物送给恋人的桥段,献身告白的讨好意图昭然:你看,我把一切都给了你。

  这种礼物的优势是豁得出去,能shock住对方,留下深刻印象;劣势是两性关系里从此决定了主从地位,再想翻身,没那么容易了。

  情侣夫妻间通常难走这样的极端,再怎么相爱豁得出去,也得为自己留条后路。所以常规意义的礼物,不但代表了我们的品位和情趣,还有“我躲在后面等待你回应”的意味。

  什么人送什么礼物,心理专家王中平给送礼人进行了分类:“喜欢用钻石、黄金、珠宝作为礼物的男人,通常属于意识强男,觉得恋情在自己的掌握之中;送电子产品的男人偏理性,占有欲强,但也可以说他很在乎你;送保养品的男人比较贴心和专情,整个视线只注意到你的打扮和心情,专心一致只为你。”

  送礼,既可以是为了讨好受礼者,在某种程度上也是自我价值感的实现和满足,挑选和送出的过程,其实都以自我为中心——用自己的标准来衡量对方是否会喜欢。所以才有了那些自恋的糟糕礼物,比如有男人把自己戴了三年的眼镜送给了姑娘,类似的礼物还有穿过的T恤和半裸写真照,最牛逼的是你能在豆瓣网上一个吐槽帖子里查到:重达5斤的玻璃镇纸,内印周总理像,附一纸送礼宣言,“我对你的崇拜和爱戴,就像对总理一样。”


小礼物送出大浪漫

  最好的礼物是最用心的礼物。礼物的用心度与它的价值无关,是否能直击收礼者的心理需求,才是礼物的成败关键。

  中学美术老师高建恋爱时曾送给女友一本自制手工笔记本,书籍一样的封祯,封面上书“开始”二字,每一页的边角上有他手绘的漫画。他在扉页上留言:即便你什么都不会写……

  那时女友在高建与另一个男孩间挣扎,她想尽快走出左右为难的纠结,开始新的生活。高建的礼物表达了支持和等待的含义:你身边有一个人一直爱着你,无论你做什么,都只希望你开心。这份什么都没说却一切尽在无言中的礼物,如愿征服了女友动摇的心。

  不仅礼物本身重要,送的过程同样重要。打动伴侣的送礼过程,如写小说,有铺垫的开胃酒,有第一层惊喜、第二层的解密和第三层的高潮结尾。

  阿兰是位女摄影师,常常因工作忽略家人,结婚3年,自觉愧对丈夫。上个月丈夫生日,她特地请了半天

假,准备了一顿丰盛晚餐。但这只是前奏。

  晚餐后,阿兰拿出了第一份礼物,几本书:指挥家彼得·鲁齐卡的《荒岛音乐》、多丽斯·莱辛的《野草在歌唱》以及陈丹青的《多余的素材》。丈夫刚惊喜地接过来想翻看,被阿兰阻止了,“我在阳台上还准备了另一份礼物。”

  黑洞洞的阳台上,丈夫在一个旧纸箱里居然找到一床“非常特别”的被子。不久前他们曾在一家小家居店看到,丈夫想买却因为价格太贵最终放弃的百家布双人被。

  原以为两份礼物就是今天的全部惊喜,阿兰又拿出一个信封。里面是两张小剧场的话剧票——丈夫爱看话剧,她却一直没时间。

  一波接一波的礼物让丈夫忽惊忽喜,说不出话。阿兰在此时为三份礼物送上最精妙的解释:今年的主题是“生活”——书代表精神生活;被子代表我想要的生活中的舒适;而话剧代表艺术,是我们一直想在生活里追求的东西。

  有创意的礼物意味着赠送礼物的人更丰富的情感和精力投入,为礼物赋予了更多意义。因为用心,礼物成为两个人共同的回忆,那种只有对方能体会的惊讶欢喜,给二人世界增加了多层次的情感体验。


没默契?直接说你想要

  礼物代表浪漫,一种有品质的情感生活。女人在这点上尤其矫情。明明很想在各种节日、纪念日收到礼物,却闭紧了嘴要给伴侣考验:如果你懂我,就该知道我想要什么。

  想法很浪漫,无奈现实生活中,总有那么多不默契。专家说送手表的男人成熟稳重,少不了有不知好歹送闹钟的;有个姑娘在箍牙阶段收到了一盒牙线和泡假牙的药水一罐;还有人送出了奶嘴,自以为表达了“我想照顾你一辈子”的意思,在对方看来却是讽刺自己幼稚。

  一位当红女作家在微博上告诫她的粉丝们:“各位女青年,请先想好自己想要什么样的礼物,然后提出清晰明确的要求让对方执行。不要指望惊喜,那通常是惊吓。别说什么要来的礼物没劲,只要提出要求对方肯满足,就是好男人。更重要的是,你提出要求,好歹是你自己选的。否则那礼物一定是其他女人帮着选的:女同事、导购小姐……”

  男女的思维毕竟大不同,很多男同胞怀着天真活泼的献宝心理来,却被女友当头棒喝,赔了夫人又折兵。而在抱怨老公心糙、情商低、一点都不浪漫时,不妨先想想唐僧的金玉良言:“你想要啊?你要是想要的话你就说嘛,你不说我怎么知道你想要呢。”


礼物说出他爱你什么

  性感内衣:他爱的是你的性感

  情趣用品:他爱的是你的身体

  信用卡附卡:他爱的是你的温顺

  名牌服饰:他爱的是你的气质

  化妆护肤品:他爱的是你的外表

  绒毛玩偶:他爱的是你的孩子气

  巧克力:他爱的是你的嗜好

  香水:他爱的是你的女人味

  手表:他爱的是你的品位

  旅游机票:他爱的是你的个性 

  钻石、黄金、珠宝:他爱的是你的好心情


——《家人》2013年第6期

有不一样的发现

0
上一篇 << 《家人》:中国“孩子王” 刘建东 …      下一篇 >> 《家人》:浪子回头不稀罕
 
0 条评论 / 0 人参与 网友评论 跟帖管理

关于博主

《家人》杂志

定位:国内第一本家庭婚恋时政杂志。 宗旨:思想性、新闻性、人文性、引领性。 理念:有用、有趣、有品。 特色:从时政角度关注报道家庭婚恋。 出版日期:每月1日 定价:5元/期,60元/年 投稿邮箱:08jiaren@163.com QQ:121588306 电话:023-88739257 地址:重庆市渝北区青枫北路30号凤凰座C 6层

博文相关

凤凰博报微信