《家人》杂志的博客
国内第一本家庭婚恋时政杂志
http://jiaren.blog.ifeng.com
发表 管理 分类 简介 头像 功能 音乐 友情链接 模板 个性域名

《家人》:中国“孩子王” 刘建东 带你走进好莱坞

2014-08-27 14:28:26 编辑 删除

归档在 我的博文 | 浏览 53873 次 | 评论 0 条



文/本刊记者 冯英杰


人物介绍

  刘建东,北京矩阵国际文化发展有限公司、北京秀可诗国际文化传播有限公司负责人,国内少儿模特大赛的开创者、Showkids少儿时尚演艺平台创始人,包括中国首席少儿模特大赛、国际小公主(王子)艺术大赛等,是当前中国与国际接轨最为密切的少儿时尚赛事。



  美国IMTA总冠军周子凌、广告小宠儿缘宝公主、时尚小天后陈思佳、小福星郑冰冰……打造出这些超级时尚童星的,会是怎样一个人?想象中,他一定是颇具时尚教主派头、懂得搭配颇会穿衣的闪亮型男,如果不是这样,至少也是西装革履、一本正经的商务人士模样——然而,令人大跌眼镜的是,刘建东是一个外表毫不起眼的人物。

  在北京798艺术区,首次与刘建东见面,他穿着一件显旧的黄灰色翻领T恤、一条黑色的运动裤,身上斜挎着一个黑包,一身随意装扮配上那憨憨的长相——如果不是他那句“嘿,这儿”,记者还以为是路边摊的摊主呢。“他们都叫我孩子王。”一见面,刘建东便如见到老朋友般,甩着两手优哉游哉地走在前面,随意地打开了话题。如此不修边幅、大大咧咧,让人好奇,他究竟是怎样成为国内一系列最著名少儿时尚赛事的幕后人物的?


从小是个孩子王

  刘建东的孩子王气质,在童年便彰显。

  1976年,他出生于重庆市南岸区,上有两个姐姐,父亲是一家化工厂的工人,母亲并无固定职业。小时候的刘建东聪明、活泼,是父母最爱的宝贝儿子,却也最令他们头疼。

  有次因打架,刘建东在学校还被请了家长。而事情起因,竟是他“女人缘”太好。“也不知道为什么,女同学都爱跟我玩。”班上一男同学因此嫉妒刘建东,找高年级学长揍了他一顿,把刘建东气得够呛,怎么也咽不下这口气。于是,一节政治课上,刘建东拿起板凳砸了那男同学的头,然后被学校狠狠教育了一顿。

  因为“不听话”,刘建东也没少挨父母的打。记得被打得最惨的一次,是8岁那年的夏天,身为“孩子王”的刘建东,召集了一帮小伙伴儿到同学家的果园偷柑橘,之后又带着他们去危险重重的长江游泳。以为一切都神不知鬼不觉的刘建东,玩嗨后回到家,才从二姐口中得知,他干的“好事”全被母亲的熟人看到了。

  “赶紧穿棉袄!”宠溺他的二姐提醒。一家人都知道,刘建东在挨打前,总会穿棉袄,未雨绸缪。于是,大夏天地,近40摄氏度的高温,刘建东将自己裹成粽子,大汗淋漓,那样子十分滑稽。结果,妈妈回来后,只是淡然地瞟了他一眼:“幺儿,你穿那么多干啥?我又不打你。”热得快昏过去的刘建东一听,迅速雀跃地脱下棉袄——他哪里知道,这是个陷阱。待他一脱光,母亲操起木棍就打了过来。

  “被打得鬼哭狼嚎的!”如今再回想,刘建东哈哈大笑。他说,母亲虽没什么文化,也很疼爱他,却从不姑息他,只要他做错事就一定会惩罚。


一个人在北京闯荡的日子

  问刘建东怎会想到做少儿产业,他说,这与第一份工作有关。

  2000年,从云南当兵退伍没多久,不满24岁的刘建东就成了北漂一族。经朋友介绍,他进了团中央直属事业单位——中国青少年发展服务中心,从此与孩子结缘。该中心所有项目都与少儿有关,刘建东干得很出色,也很有激情。但他并不满足于打一辈子工,三年后毅然辞职,和一个同事一起投资几十万元,在北京宣武区成立了自己的公司:北京矩阵国际文化发展有限公司,专做魅力宝贝风采展示活动。

  刚开始,公司一切运转顺利,2006年还迎来小巅峰状态。但巅峰过后,一个措手不及,陡然转向了低谷,让刘建东经历了人生最大的一次挫折。

  在刘建东做少儿模特大赛之前,国内没有类似的品牌,他算是这一行的开创人。但2007年,鉴于他的成功,许多专业的模特机构,开始纷纷效仿他的品牌,各种少儿模特大赛应运而生,导致作为“非专业模特机构”的刘建东的公司,受到了巨大冲击。许多合作伙伴,都跟着那些专业机构跑了。

  谈起这事,刘建东至今仍觉心寒。当时他心里充满了恨,后来才意识到,竞争就是这么激烈、残酷,没有人情味。那一年,公司零业绩加持续亏损,几个员工相继辞职,让本加上两个老板才8个人的小公司,瞬间锐减到4人。但即便艰难到这个地步,刘建东仍没放弃,仍在积极寻找新的出路,直到有一天合伙人也向他委婉地提出了“辞职”。

  “员工走和合伙人走,意义肯定不一样,他一走,就带走了半边天嘛。”合伙人走后,刘建东觉得整个世界都塌了,他当即在办公室哭了起来——那是他长那么大,头一次哭。本来哭是他最不屑的示弱方式,但这次他实在扛不住了。他一边哭,一边骂那些抄袭他品牌的人:“垃圾!神经病!”一边又为接下来的窘境发愁,拖欠了一个季度的办公场地租赁费,去哪儿找几万元来补这个窟窿,员工工资也快发不上了……少了合伙人,一摊子事儿都压在他一个人身上,压得他快透不过气来。到了晚上,他一个人漫无目的地走在大街上,路过一个酒吧,便进去疯狂喝酒,出来时连出租车司机都不愿拉他。

  “那次喝得酩酊大醉,一觉醒来,发现自己还躺在大街上。”那一刻,刘建东心里有说不出的酸楚,只觉得整个世界都抛弃了他。


没有家人,他走不到今天

  刘建东骨子里就有一股不服输的韧劲,因此他没有一直消沉下去。顶着巨大的压力,他决定东山再起,但首先需要解决的,是资金。这个时候,他第一时间想到了家人。他说:“我不喜欢麻烦别人,哪怕是朋友,只有找家人,心里才会觉得踏实。”这些年,他挣了钱,给家里买了房,还不时给母亲零花钱。但他知道,母亲舍不得花,把他给的钱都存了起来。

  母亲不会打电话,他便打给二姐。二姐一听说借钱,很担心:“你别出什么事儿啊?赶紧从北京回来!”电话这头远在北京的刘建东,听了不禁鼻头一酸。这些年,他一直忙于创业,很少回家,也很少打电话,连2004年父亲病逝,他也没能见其最后一面,但他忙于事业忽视了家人,家人却一直惦记着他。那一刻,他想哭,因 感动,也因愧疚。

  打过电话,二姐很快就和母亲商量好,分两次给刘建东打来3万元。钱不多,却是母亲全部的积蓄。二姐不放心地嘱咐:“钱你节约点花,我们相信你!”如今再回想这一幕,刘建东仍觉得很心酸。他说,如果不是家人的支持,他走不到今天。

  一拿到钱,刘建东便重新规划了公司的发展。他暂时放弃了竞争激烈的少儿模特大赛,另辟蹊径,从美国引进“灰姑娘奖学金盛会”,在中国取名“国际小公主”并注册。刚开始,一切都很艰难,他一边拜访老合作伙伴,用执着、诚意去打动他们,一边又四处奔波开发新的合作伙伴。

  他的努力终于让公司有了起色。2008年冬季,在昆明的绿洲大酒店,有48个孩子前来参加“国际小公主”;2009年公司进入盈利阶段,上半年和下半年的“国际小公主”,每场都有300多人的规模,还火了缘宝公主、郑冰冰等众多小明星;到了2010年,公司更上一层楼,进入稳步发展状态……

  “这家伙居然没有倒下!”看到刘建东东山再起,并出了这么多好成绩,业界的人既诧异又佩服。而更让大家觉得刘建东厉害的是,当他决定重新做回“少儿模特大赛”时,还说服了“中国模特之父”张舰与自己合作,共同开启“Showkids中国首席少儿模特大赛”。业界的人都知道,作为中国时装表演的奠基人,张舰从不轻易与人合作,除非得到了他的认可。对此,刘建东谦虚地说:“可能是我的坚持和执着打动了他吧。”

  这样强强联手的合作,无疑是如虎添翼。张舰为“Showkids中国首席少儿模特大赛”提供了专业性保障和活招牌宣传效果,刘建东重点抓执行力度,从合作至今,一切都顺风顺水。该赛事如今还有着“中国少儿时尚界的奥斯卡”的美誉,小童星陈思佳、周子凌便是这一时期的优秀童模,陈思佳也是今年暑假上映的电影《落跑小美女》的女一号。

  如今,回想创业过程中的起起落落,刘建东总结:“只有把挣钱放到第二位,用良心做事才能取得成功。”


送给母亲的特别礼物

  多年来,一直埋头为事业打拼的刘建东,回过头来才发现,母亲老了。从2000年到北京闯荡,回家过年的次数,他用一只手就可以数清。

  而春节是老人最期待亲人团聚的时刻。记得2012年刘建东回家过年,回去那天,老太太一大早就等在小区大门口。一见到刘建东,冻得有些发僵的老太太豁开嘴笑:“幺儿,你回来啦!”就是那次,刘建东发现,母亲掉了好几颗牙,一张嘴就露出小黑洞,让人看了特别心疼。

  “以前看我妈长白头发、皱纹,都没觉得她老了,她在我记忆中,是特别独立、精干,还会在小区空地种菜的,这么一个风风火火的老太太。”刘建东后来一想,母亲都70岁了,能不老吗?他只自责,陪她的时间,实在太少了。

那年回家,刘建东不知怎地,突然就想到要送老太太一个金戒指。“我爸爸没给她买过,就想着当儿子的买给她,弥补缺憾。”

  一向节俭的老太太,也不知道那东西贵,一听说儿子要给自己买戒指,就高高兴兴地跟着去了金店。

一路上,老太太逢人便说:“哎呀,我幺儿带我去买戒指!”假意不好意思跟别人说,语气却特别骄傲。连刘建东自己也没想到,买戒指会让老太太如此兴奋。“比给她买房子、新衣服,还要兴奋。”到了金店,老太太像个小姑娘似地挑花了眼,大半天才选定。刘建东花了6000元,花得特别开心。

  其实,老太太心里想得很简单,戴着儿子买的戒指,就可以想像儿子随时陪在身边了。

  近两年,刘建东改变了不少,忙碌之余,会经常抽空从北京飞回重庆陪母亲。母亲爱唠叨,他就乖乖听着,不再像以前那样不耐烦,爱贫嘴了。他说,未来肯定会回到重庆,陪在母亲身边。就像那句老话,孩子是母亲手中的风筝,无论孩子飞得多高,变得多么优秀,最终都会再回到母亲身边。


——《家人》2014年第8期

有不一样的发现

0
上一篇 << 《家人》:找抽型男人和找妈型男人      下一篇 >> 《家人》:礼物里的性暗示
 
0 条评论 / 0 人参与 网友评论 跟帖管理

关于博主

《家人》杂志

定位:国内第一本家庭婚恋时政杂志。 宗旨:思想性、新闻性、人文性、引领性。 理念:有用、有趣、有品。 特色:从时政角度关注报道家庭婚恋。 出版日期:每月1日 定价:5元/期,60元/年 投稿邮箱:08jiaren@163.com QQ:121588306 电话:023-88739257 地址:重庆市渝北区青枫北路30号凤凰座C 6层

博文相关

凤凰博报微信