《家人》杂志的博客
国内第一本家庭婚恋时政杂志
http://jiaren.blog.ifeng.com
发表 管理 分类 简介 头像 功能 音乐 友情链接 模板 个性域名

《家人》:减不好就垮了

2014-03-27 10:28:33 编辑 删除

归档在 《家人》 | 浏览 6570 次 | 评论 0 条

   二月不减肥,三月徒伤悲!一直在减肥,从未成功过,是时候思考为什么了!


文/安 朵


   “要么瘦,要么死。”台湾人气主持小S曾口出狂言,她确实“咻”地一下瘦了下去。我们也曾像小S一样咆哮着要减掉身上的肥膘,尝试了各种速效减肥食谱、一周必杀减肥绝技,可体重仍然顽强地向新纪录反弹。

   停止你的无用功,彻底认清减肥的真相后,再开始第101次减肥大业吧。


凭什么胖的就是你

   “为什么别人怎么吃都不胖,我喝点白开水都会长肉?”

   这不是张晓琳一个人的痛苦。她其实不算胖,但女人对身材的要求总是没有上限。她按照骨灰级瘦身达人的建议给自己制定了一套详细的减肥食谱,三餐卡路里摄取量都经过严格计算,但效果几乎没有,反而偶尔一顿牙祭后就会反弹两三斤。看着那些吃东西毫无节制却从不担心长胖的瘦子朋友,她只能痛苦地蹦出一句:“为啥胖的总是我?”

   人为什么会胖?普遍的认识是,这和日常饮食过量、久坐缺乏运动有关。但让你增肥的原因远不止这两个。

缺觉久睡、基因遗传、亲友习惯感染、激素水平,甚至引起感冒和喉咙发炎的病毒都可以导致肥胖,这种病毒会使体内的脂肪细胞迅速增加。此外,饮食仍然是影响体重的一个很重要的因素。大多数人长胖,就是因为他们从食物中摄取的热量比身体需要的多。

一周速成?局部减肥?骗子!

   减肥最让人郁闷的是什么?是误入歧途。

   饿没少挨,胳膊却没细;钱没少花,肚子却没小。几乎每一个嫌自己胖的女人看到“月减20斤不反弹”、“好莱坞大牌明星减肥秘籍”、“睡觉减肥法”这些刺激性标题,都有冒死一试的冲动。

   而商家和减肥达人们宣传的减肥方法,比如针灸减肥、按摩减肥、酸奶减肥、苹果减肥……看似五花八门,其实本质都一样:靠节食来减轻体重。但即便体重减轻了,脂肪细胞却不一定少了。

   正常体重者有10亿~30亿个脂肪细胞,肥胖者则多达100亿个!不要以为这庞大的脂肪细胞家族会因为减肥而“人口”骤减至正常,美国研究脂肪储存的弗里德博士说:“减肥时,脂肪细胞只会在体积上缩点水,数量却是不会减少的,而且这些缩水的脂肪依然保有扩张的能力。”这就是为什么有些人像气球一样忽胖忽瘦的原因——一劳永逸是不可行的。

   那些“甩掉你的游泳圈”、“大象腿塑形法”的局部减肥法也是假的。坦普尔大学肥胖研究与教育中心主任加里·福斯特研究称:“局部减肥其实是不可能的。脂肪只能全身成比例地缩减,身材也是在原形的基础上变瘦。”

   那吸脂手术是唯一救星?整形外科医师托尼·杨毫不留情地戳破了你的幻想:“吸脂术虽然能减少一部分脂肪细胞,但并不表示剩下的脂肪细胞不会‘吃’得更胖。”

紧致比减肥重要

   面对运动和节食两种方法,大多数“懒人”会选择后者。的确,要让自己第二天显得清瘦,头一天不吃不喝最有效,但如果你希望第二周、第二个月也能继续减重,那这招最好别用。

   年龄增长“松垮”日益成为身体各个部位的主旋律。皮肤和皮下脂肪靠肌肉“撑”住,充实的肌肉,加薄薄一层皮下脂肪,让女性显得线条柔美而流畅,充满美感。而饥饿减肥会造成肌肉蛋白质的分解,身体中的脂肪比例反而会上升,让身体变得更加松弛。

   身体的肌肉随年龄萎缩,让人的脸部松弛,更显衰老,同时还会皱纹早生。所以,30岁之后绝不能走上饥饿减肥这条加快衰老的歧途。为了保持体型,更要加倍努力,通过运动来维持身体的紧致状态。

   说到底,如果你减肥的目的不是想当一具漂亮的干尸或者松松垮垮的皮囊,那最好还是正经吃饭,给自己留一点肌肉和曲线,让人赏心悦目。


目标:没有赘肉!

   剔除速效减肥和饥饿减肥的侥幸心理,把保持健康好身材列为终身大事吧。按照每个人不同的身体状况,减肥方法也不尽相同,但目标只有一个:没有赘肉!


阳性体质

   “喝凉水也会胖”的体质,实际上不是因为吸收力超群,而是热量比较容易挥发,容易饥饿的缘故。阳性体质的人基本不挑食,胃口也很好,体型大多是肩膀宽、臀部小、腿细,类似倒三角型。容易长肉的部位集中在上半身,肉肉的后背和抖动的蝴蝶袖,是阳性体质的顽敌。

★关键一:调节饮食

1.抑制食欲,饭前喝汤垫肚是非常好的减肥和饮食习惯,饭后喝杯大麦茶对去油刮脂非常有效。

2.高蛋白对于阳性体质来说容易生肌,不宜多吃如鹅肉、鱿鱼、奶制品等。

3.多吃菜少吃肉。阳性体质要特别记住深色菜熟吃,浅色菜生吃。

★关键二:按摩

精油按摩会加速脂肪燃烧,使肌肉经常处于柔软状态,再配合运动,对于阳性体质的人来说效果更显著。

★关键三:运动

阳性体质好动,健身操、跳绳、羽毛球等都非常适合,而且在家就可以完成。

阴性体质

   冬天手脚冰冷、肠道功能不好、容易便秘……这都是阴性体质的通病。盆骨宽大、肌肉松垮虚浮,阴性体质的人肥肉主要集中在腰部、臀部和大腿上,上身比下身纤细。

★关键一:改善体质

阴性体质的人一般脾胃不太好,平常可以多喝点滋阴的汤,如黄芪猪肚汤、老鸭汤、薏米粥,调节气血对减肥来说相当有帮助。

★关键二:调节饮食

1.少吃或不吃难消化的食品,如油炸食品、冰淇淋、巧克力、豆类,尽量减少肠胃负担。

2.阴性体质瘦下来后容易皮肤松垮,所以一定注意补充维生素C。

3.多吃水果,特别是木瓜,对便秘有非常好的效果。

★关键三:睡觉

良好的睡眠对阴性体质的人来说非常重要,不仅有利于新陈代谢,还有助于卡路里燃烧。

★关键四:运动

阴性体质上半身不会堆积太多脂肪,运动主要集中在下半身减肥,如骑自行车、爬楼梯等。


小编亲测坑爹减肥法

1.保鲜膜与辣椒霜,减肥利器?

亲测:坑爹。保鲜膜的作用是提高局部温度,增加排汗。体重减轻也只是由于失水而非减脂。辣椒霜能够扩张血管,促进血液循环,木有消脂功能啊。

2.利用月经周期减肥真能事半功倍?

亲测:瞎扯。月经周期真的帮不上减肥什么大忙,坚持三个月没有成效不说,还长胖了。

3.不吃主食,瘦身最快?

亲测:易反弹。不吃主食瘦得相当快,但是瘦到一定程度就稳定不减了。实际是体内水分失衡的结果,一旦恢复正常饮食,体重会飞快反弹。

4.减肥药,给肠子洗洗澡?

亲测:副作用大。效果非常明显,真的瘦了好多。不过接连反应是头晕眼花、心慌,还出现血糖低的症状。立即停用!伤不起!


         ——《家人》杂志2013年第2期



有不一样的发现

0
上一篇 << 《家人》:寻子路上拯救 千名黑砖…      下一篇 >> 《家人》:别太迷信“关系”的力量
 
0 条评论 / 0 人参与 网友评论 跟帖管理

关于博主

《家人》杂志

定位:国内第一本家庭婚恋时政杂志。 宗旨:思想性、新闻性、人文性、引领性。 理念:有用、有趣、有品。 特色:从时政角度关注报道家庭婚恋。 出版日期:每月1日 定价:5元/期,60元/年 投稿邮箱:08jiaren@163.com QQ:121588306 电话:023-88739257 地址:重庆市渝北区青枫北路30号凤凰座C 6层

博文相关

凤凰博报微信