《家人》杂志的博客
国内第一本家庭婚恋时政杂志
http://jiaren.blog.ifeng.com
发表 管理 分类 简介 头像 功能 音乐 友情链接 模板 个性域名

《家人》2013.08期特别策划:家庭合伙人

2013-11-06 12:23:59 编辑 删除

归档在 《家人》 | 浏览 3312 次 | 评论 0 条

策划·执行/汪文静

俗话说:“搭伙好过日子。”不管是开公司,还是组建家庭,都要找人合伙经营。

男女搭伙,遵循的是“异性相吸,优势互补,发挥潜力”的生物本能。在“搭伙”的历史上,起初男人图的不过是传宗接代,狩猎一天回家后能喝到热汤睡到热炕头;女人也只想在残酷生存中有个依靠,帮自己做做体力活。但不管最初的搭伙理由是什么,如何把日子过好始终是婚姻家庭永恒不变的核心。

渐渐的,家庭规模庞大起来,单纯的男女关系之外,还有了血缘、亲情、人际等多重关系。大家庭套着小家庭,小家庭圈着迷你家庭,要解决的问题接二连三:管事的,挣钱的,花钱的,老的大的小的,谁尊谁卑,谁外谁内?

怎么过日子从单纯家庭问题变成了社会问题,形成一套规矩,代代相传——规矩背后的故事是文学作品源源不断的灵感来源,宫斗宅斗苦情戏,多年来一直是家庭妇女们的精神食粮。

规矩摆在那里,家庭这个公司无论人数如何变化——四世同堂、三口之家或者二人世界,该分配的角色只会多,不会少。两个人的公司也有总经理业务部财务室行政办,两个人的家庭一样要担起类似的责任。

公司发展,最怕思想保守僵化,职权分配混乱。家庭发展面临同样的问题:同样的角色,内容早随时代而变,观念跟不上,家庭就有散伙的危险。

新家庭不再奉行老人政治,但不是每个大家长都能接受退出了权力核心的结局;独生子女组建的家庭,CEO人选没有董事局钦点,人人都有上位的资本和意愿;首席财务官本该精明如王熙凤之流,但如今抢到钱袋子的人只是为了拿捏住另一位的命脉;孩子让长幼尊卑倒了个儿,原本是闲散小股东没有发言权的孩子,如今还没出生就控制了公司董事局。

转型期的家庭对齐齐发生的变化措手不及,新旧秩序混乱并存。但这也并非坏事,对新一代的家庭合伙人来说,这是一个调整、找到最适合自己角色的最好时机。

家庭这个公司

/张笑溪

发展到今天,家庭这个公司已经进入3.0的互联网版本。如果说1.0版的家庭公司是大观园里的女儿国,2.0版的家庭公司是情景喜剧《我爱我家》,3.0版的家庭公司,就是小男人《金太郎的幸福生活》和再婚家庭里孩子当家的《家有儿女》。

董事长1.0版:贾母

在大观园里,董事长是最高权力者,贾母。她曾经事必躬亲,含冤受屈,如今三十年媳妇熬成婆,江湖地位稳固,无可动撼,于是可以很从容退休,过着含饴弄孙的逍遥生活。但是,请注意,她一直没有离开过权力核心圈,一有危机发生,老太太铁定目光凛凛,指挥若定,心里早就对家里的每个人都了如指掌。

2.0版修复了董事长太独断、阴险、笑里藏刀的bug,增加了集思广益、民主平等功能。

3.0版更新了董事长退隐江湖功能,但出现了董事长×2bug

董事1.0版:王夫人、邢夫人

董事是公司的副董事长,副总裁,负责参加开会,讨论章程,给CEO定任务,打考核。权力大不过董事长,管事又觉得太麻烦,惯常的做法就是培养一批自己的手下,所以内斗常常喧宾夺主,成为董事会议题的主旋律。

2.0版修复了董事间始终勾心斗角无法齐心的bug,允许争执,但家庭和谐度不能低于60%3.0版更新了董事会成员只有两个人的功能,但出现了股份为50% 5 0 %、投票陷入僵局的bug

CEO(首席执行官)1.0版:王熙凤

忠实执行董事长、董事会的决议,全面展开大观园的各项工作,重点抓人事、行政、后勤和财务方面的工作,其中行政事务方面有行政助理平儿协理;财务方面有探春和薛宝钗协理等。加上各部门主管管好自己的一亩三分地,勉强能维持大观园的正常运转。

2.0版修复了CEO没有人指定就空缺的bug,增加“媳妇”自动升级为CEO的功能。

3.0版增加了董事长与CEO不对盘功能,增加了CEO自带情商金手指外挂功能。

CAO(首席行政官)和CFO(首席财务官)1.0版:王熙凤,贾琏

因为在人事部门和财务部都安排有信得过的助理,王熙凤实际众多职位一肩挑。但整个贾府

最标准的CFO是她男人,贾琏。

2.0版更新了“家庭成员太少必须一个萝卜几个坑”的补丁,将HRCFO整合到CEO职位中。

3.0版隐藏了CFO部分功能,玩家需要满足“财商考试及格”条件,才能开始新内容。

CPO(公关部长)1.0版:李纨

作为一个不被重视的部门,李纨主要分管企业文化这块,对职工进行思想道德教育,将中小股东聚拢起来搞点写诗作画的活动,属于级别高,责任低的轻闲肥差。因为时代限制,公关部长对外交流、推广企业形象、打造企业声誉等功能没有发挥出来。

2.0版增加了降低活动难度、活跃家庭氛围的内容,增加“当老爷子心情好会自动演出朗诵、唱歌等节目”的内容。3.0版增加了财务和活动档次有矛盾的内容,开放了“CPO工作艰辛、孤掌难鸣”副本。

小股东:贾宝玉等

只管分红没有具体职位的闲散股东,部分人员担任中级部门主管。属于不可被忽略、暂时无

实权、极有成长空间的高层预备部队。

2.0版增加了股东权限,严格限定了人数。

     3.0版继续加大股东权限,增加“股东知识量达到一定进度可逆转CEO”的剧情。

(更多关于《家庭合伙人》的策划文章内容,请关注正在热销中的《家人》2013年第8期)

有不一样的发现

0
上一篇 << 《家人》:中国老太闯伦敦      下一篇 >> 《家人》:爷仨荒岛求生记
 
0 条评论 / 0 人参与 网友评论 跟帖管理

关于博主

《家人》杂志

定位:国内第一本家庭婚恋时政杂志。 宗旨:思想性、新闻性、人文性、引领性。 理念:有用、有趣、有品。 特色:从时政角度关注报道家庭婚恋。 出版日期:每月1日 定价:5元/期,60元/年 投稿邮箱:08jiaren@163.com QQ:121588306 电话:023-88739257 地址:重庆市渝北区青枫北路30号凤凰座C 6层

博文相关

凤凰博报微信